Совет для куклы - Щерба Наталья Васильевна - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Наталья Щерба

Совет для куклы

Смородинка часто скучала.

И для этого были причины. Никогда её не брали гулять, не водили в гости, не усаживали пить чай, не ставили под мышку игрушечный градусник, даже волос – и тех не заплетали.

Потому что была она не простой куклой, а «украшательной». И целыми днями приходилось ей восседать на мягкой голубой подушке в углу подоконника, в своём неизменном сине-белом платье с кружавчиками да в серебряных башмачках, и гордо держать на золотистых кудряшках огромную широкополую шляпу, усеянную подснежниками и ландышами. Конечно, она была очень красива, но, как сказал кто-то из взрослых – абсолютно бесполезна для жизни.

Когда-то, восемь лет назад, Смородинка украшала свадебную машину родителей Юльки, а теперь её место оказалось на подоконнике – как символ счастливых воспоминаний. Раз в неделю её снимали с места, протирали под голубой подушкой тряпочкой и смахивали пыль с самой куклы пушистым венчиком.

Часто Смородинка с тихой завистью наблюдала, как Юлька – её маленькая хозяйка, укладывала своих кукол в коробку-домик и они все вместе отправлялись гулять. И хорошо ей виделось сквозь оконное стекло, как девочки раскладывали во дворе на лавочках бесчисленных тонконогих красавиц с длинными модельными волосами. Это обстоятельство непохожести на других тоже огорчало «украшательную» куклу, потому что сама она была хоть и при тонкой талии, но щёчки-ручки-ножки у неё имели приятную пухловатость, что совершенно выбивалось из современной моды.

Остальные игрушки в Юлиной комнате гордо игнорировали Смородинку, и даже считали её «пижонкой», хотя что это значит, кукла не знала, но всё равно было обидно.

Раньше маленькая хозяйка иногда приходила к Смородинке: отворачивала голубую в мишках занавеску и тонкий прозрачный тюль, долго гладила куклу по волосам, называя «старинной дамой» и рассказывая всякие интересные сказки.

Теперь же девочка собиралась в школу и все игрушки переехали в кладовку, уступив место учебникам, тетрадкам и пеналам. Но самое страшное – Смородинку переместили в коридор! Правда, на самое видное и даже почётное место – полку над телефоном. Однако теперь не выглянешь во двор и не помечтаешь, как обычно, глядя на далёкую синюю дымку над тёмным лесом…

Однажды Юля рассказала Смородинке сказку, что посреди того самого далёкого леса, видного из окна, возвышается древняя Совиная Башня, где живёт старая-старая ведьма. И если добраться до неё, ведьма исполнит любое, даже самое-самое заветное желание. Кукла подзабыла эту историю, ведь такого-чтобы-очень-заветного желания у неё никогда не было. Но теперь, когда жизнь Смородинки резко изменилась в худшую сторону, она вновь вспомнила о Совиной Башне.

Так повелось с древних времён, что куклы, пока пребывали в пределах человеческого жилья, не могли оживать и двигаться. Но если сильно захотеть, они вполне могли свалиться с полки, например, сонному рыжему коту на голову.

Так Смородинка и проделала, чем вызвала сильнейшее неудовольствие хвостатого обитателя квартиры.

– Милый господин кот! – стремясь скрыть неловкость за падение, вежливо обратилась кукла к разъярённому рыжему зверю. – Не поможете ли вы мне открыть входные двери? Пожалуйста…

Коту польстило такое обращение, поэтому он галантно присел на задние лапы и ответил:

– Госпожа кукла, я с удовольствием сделаю так, чтобы двери открылись и вы пошли туда, куда направляетесь. Но скажите, далеко ли вы собрались?

– К Совиной Башне, – гордо отвечала Смородинка. – Там живёт ведьма, исполняющая заветные желания. Я хочу попросить, чтобы меня из коридора вернули жить обратно на подоконник.

– А что это за Башня? – удивился кот. – Она находится ближе или дальше колбасного магазина?

– Этого я не знаю, – честно призналась кукла. – Но я слышала настоящую историю о том, что она стоит посреди вон того синего леса, который так хорошо виден из окна Юлиной комнаты.

– А вы не знаете, госпожа кукла, – прищурился кот, – у этой ведьмы можно попросить такую волшебную миску, в которой каждое утро появлялась бы сосиска?

– Думаю, что да, – авторитетно кивнула Смородинка. – Если хотите, мы можем пойти вместе, и нам не будет скучно идти, если бы мы шли к Совиной Башне, скажем, по одному.

– Решено! – воскликнул кот и вдруг громко, протяжно мяукнул.

– Мама, Рыжик гулять просится! – в коридор тут же выбежала Юлька. – Сейчас я тебя выпущу…

Щёлкнул замок. В тот же миг кот осторожно ухватил куклу за кружево платья и стрелой ринулся в темноту лестничной площадки.

К счастью, Юля этого не заметила: девочкины мысли витали вокруг новой школьной формы, которую они с мамой купили в магазине.

Когда кот выскочил во двор, он осторожно отпустил Смородинку и кукла смогла встать на ноги, поправить шляпу и оглядеться. Как же это было хорошо – очутиться на улице, вдохнуть свежий воздух! Будто ты вовсе и не просто кукла, созданная для украшения чьих-либо воспоминаний…

Пока Смородинка наслаждалась неожиданной свободой, кот рискнул напомнить о цели их путешествия:

– Чтобы мы двигались быстрее, предлагаю вам, госпожа кукла, забраться ко мне на спину.

– Что вы, что вы, это неудобно! – запротестовала Смородинка, но кот продолжил:

– Неудобно – если бы вы попросили, но так как предложил я – очень даже удобно. Прошу вас, смелее!

Так Смородинка и кот начали своё путешествие.

Рыжик бежал легко и быстро. Он отлично знал все улицы и опасные переулки, где обитали бродячие коты и собаки, которые почему-то недолюбливали домашних животных. Поэтому вскоре они очутились за чертой города, пересекли полосу дачных домов и оказались на берегу красивой речки.

Между тем, сумерки сгустились, на небосвод взошёл серп месяца и по воде заскользили серебристые блики – отражения лунных цветов.

Смородинка первый раз видела речку и восхитилась силой и красотой её течения.

– Наверное, – обратилась она к коту, – я попрошу ведьму из Совиной Башни перенести меня жить сюда, на этот берег! Никогда я не видела такого удивительного края!

– Хорошо тебе, госпожа кукла, – мяукнул на это Рыжик, – ты не хочешь никогда есть. А я не вижу здесь приличной для такого кота, как я, еды… Кроме того, я не замечаю и мостика, а плавать не люблю да и, стыдно признаться, не умею.

– Если вы убедите меня, – неожиданно раздался голос из кустов, – что я должен помочь вам, возможно, я это сделаю.

Ивовые ветви раздвинулись и на крутой бережок вышел Кроссовок. Да-да, обувь может ходить сама по себе, если ей захочется. Так уж получилось, что всякая обувь очень ленива, потому как привыкла, что люди повсюду её носят. Но Кроссовок когда-то потерялся в кустах и с тех пор ходил сам по себе, когда ему становилось особенно скучно.

Смородинка и Кот наперебой принялись рассказывать новому знакомому, куда и зачем они идут.

– Ну что ж, – выслушав их, задумчиво протянул Кроссовок, – я всегда хотел иметь новые ярко-зелёные шнурки. Пожалуй, я пойду с вами к Совиной Башне. Но у меня есть одно условие.

– Какое? – тут же заинтересовалась Смородинка.

– Мы станем друзьями. Видите ли, в долгое и опасное путешествие надо отправляться только с друзьями.

– Я думаю, – многозначительно изрёк кот, – мы уже стали друзьями. Потому что у нас есть общая цель.

– У врагов тоже может быть общая цель, – возразил на это Кроссовок. Надо сказать, он был немного занудной обувью, всё-таки, долго жил в одиночестве и поэтому особенно любил философствовать.

– Я думаю, – сказала тогда Смородинка, – мы уже друзья, потому что доверяем друг другу настолько, чтобы отправиться ночью неизвестно куда в тёмный лес, пусть и к общей цели.